Борьба с вредителями огорода народными средствами.

Давайте посмотрим, как можно вести борьбу с вредителями огорода народными средствами, то есть, тем, что есть под рукой в разгар сезона.

Для этой цели можно использовать различные настои и отвары из распространенных, растущих у нас под ногами растений, беря их стебли, листья или корни.

  • Настой свежей или сухой ботвы картофеля применяют для уничтожения клещей и тлей. Настой готовят так: 0,8 кг сухой или 1,2 кг свежей ботвы заливают 10 л воды и настаивают 4 часа, после чего обрабатывают (лучше вечером для избежания ожогов) этим настоем растения.
  • Если приготовить из расчета 5 л воды и 2 кг зеленой ботвы томата настой, а затем полученную смесь прокипятить в течение 30 минут на слабом огне, то получится отличный яд для различных листогрызущих насекомых (Цветоедов, плодожорок и тому подобных). Такой отвар, охладив, можно перелить в герметичную посуду и хранить в течение года, используя по назначению по мере необходимости. Перед настаиванием ботву не забудьте мелко нарезать. Настаивать 4 часа.
  • Против листогрызущих вредителей отлично работает настой из лопуха. Для его приготовления листья этого растения нарезать и сложить в ведро (примерно на 1/3) и заливается 3 л воды. Через трое суток настой процедить и разбавить водой в соотношении 1 часть настоя и 3 части воды. Опрыскивайте полученной смесью капусту, редиску и другие овощи.
  • Против гусениц на капусте помогает полынь горькая. Нарвать свежей полыни и разложить под растениями не занимает много времени, но как-то спокойнее на душе. Хорош настой этого растения против насекомых-вредителей (около 1 кг сушеной полыни на 10 л воды настаивают 24 часа и процеживают; свежей полыни нужно взять 4 кг и мелко нарубить).
  • Для борьбы с листогрызущими насекомыми на редиске можно применить сухую древесную золу (сыпать прямо на растения).
  • Настой из цветков или листьев ромашки (250 г сухих листьев или цветков настаивать в 2,5 литрах горячей воды в течение 12 часов). Перед применением хорошо добавить 10 граммов мыла.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *