Правила выбора летних шин.

По каким параметрам выбирать летние шины? Почему те или иные шины не подходят для Вашего автомобиля? Какие шины будут достаточно хороши для покупки?
Итак, приступаем к выбору летней резины. Рассмотрим внешние характеристики.

1. Состав резины.

От состава зависят такие качества, как износостойкость, сцепление с дорогой, твердость/мягкость. Что конкретно зависит от твердости? Чем тверже шина, тем больше будет износостойкость, но при этом сцепление с дорогой немного ухудшится. Если же шина мягкая, то сцепление увеличится, а срок службы сократится.

2. Рисунок протектора.

От рисунка протектора зависят главные характеристики вашей будущей “обуви”, а именно – эксплуатационные. Насколько глубоки впадины между выступающими частями резины и от того, на каком расстояние находятся эти части, зависит скорость передвижения по городу и износостойкость. Если впадины глубокие и расстояние между выступающими частями приличное, то это, определённо, резина, подходящая для сельской местности. На городской дороге скорость упадет, а износится она быстрее. Если же рисунок прямо противоположенный, то такая резины будет иметь хорошее сцепление с дорогой в городе, но на износ это почти никак не влияет. Большинство шин производятся со средним расстоянием и средней глубиной. Они не так быстро изнашиваются и имеют хорошее сцепление с дорогой.
Если рассматривать рисунок протектора подробнее, то нужно отметить, что он делится на три категории: симметричный ненаправленный протектор, симметричный направленный рисунок, асимметричный рисунок протектора.
Симметричный ненаправленный протектор. Данная резина на рынке является самой доступной. Она имеет оптимальные показатели комфорта и устойчивости к аквапланированию. Еще один плюс – шины можно переставлять с одного колеса на другое. Такие шины желательно ставить на малоскоростные автомобили, обладающие небольшой мощностью.
Симметричный направленный рисунок. Сразу надо сказать, что в данном случае шины менять местами будет крайне не безопасно. Однако такие шины обладают большей устойчивостью к аквапланированию, а также управляемостью. Предназначена данная модель к условиям влажности и частых дождей. Такой рисунок идеально показал себя в испытаниях резины, но соответственно дороже, чем предыдущий вариант.
Асимметричный рисунок протектора. Такой рисунок великолепно несет службу, как в дождливую, так и в ясную погоду. Шины требуют грамотной и четкой установки, благодаря, чему все их характеристики лучше, чем у других моделей.

3. Типоразмер.

Пожалуй, одно из самых важных условий. Каждая модель машины имеет определенный типоразмер, который должен быть указан производителем. Рассмотрим то, на что он влияет.
Если диаметр будет больше, чем нужно, то шина может зацепиться за арки, что не очень-то безопасно. То же самое касается и ширины.
Если же поставить низкопрофильную резину, то износ подвески будет происходить быстрее.
Если поставить резину с более высоким профилем, то потеряется нужная управляемость, а при высокой скорости шина может соскочить.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *