Этот проект для тех, кто встал на путь бодибилдинга. Бодибилдинг для начинающих, вливайся и ты! Определяем, что нам светит в бодибилдинге. 2 года, а кто-тренировка эндоморфа для набора массы и за 3 года даже ни на йоту не может приблизиться к показателям своего более удачливого визави?

Конечно, это комплексный вопрос, и однозначно на него очень сложно ответить, ведь объективно существует большое количество факторов, отвечающих за конечный результат. Например, система и условия тренировок, питание спортсмена, внутренние мотивационные стремления и т. Конечно, если Вы хилый от природы это вовсе не значит, что Вы можете забыть про свою мечту — иметь мускулистое тело, просто времени на достижение конечной цели уйдёт значительно больше, т. Вот обо всем этом: генетике, типах телосложения, как определить свой тип и все такое, нам и предстоит сегодня поговорить. Соматотип: что это такое и какова его роль в построении процесса тренировок? Спросите у женщины что-нибудь о ее фигуре, и она выдаст Вам целую кипу информации, причем не только о типе своего сложения.

Итак, начнем мы просвещаться с того, что каждый человек от рождения наделен тем или иным набором физиологических признаков, которые и позволяют судить о его типе телосложения. Определение типа сложения, в первую очередь ,важно тем, что от него зависит по какой дорожке в достижении своей цели Вам шагать дальше. Вы можете выкладываться на тренировках, но ощутимых результатов не получать, ибо идете к цели в совершенно в другом направлении. Чтобы определить принадлежность и как-то классифицировать свою конституцию, необходимо знать характерные, присущие только данному соматотипу, параметры. Сейчас мы их и рассмотрим, и нагляднее всего это будет сделать в виде следующей сводной таблицы. Итак, давайте разберем каждый тип телосложения более обстоятельно. Не знаю, часто слышал, что такой соматотип, называют «погремим костями» или «дрыщами».

Набрать мышечную массу для них является весьма сложной задачей, хотя и вполне посильной. Остановка тренировочного процесса может обернуться потерей так сложно набранной мускулатуры. Усиленное питание с повышенной калорийностью и содержанием белка в размере 3 грамма на килограмм веса. Один из выдающихся атлетов-эктоморфов — Фрэнк Зейн. При его росте 177 см и весе 90 кг, он был удостоен титула Мистер Олимпия, причем трижды. Данный тип сложения идеально подходит для занятий бодибилдингом. Спортсмены этой категории атлетически сложены от природы и их можно назвать генетическими счастливчиками.

Хотя, разумеется, без должной работы над собой и правильного питания тут конечно же не обойтись — если пренебрегать этими принципами, то легко можно загубить и самый лучший материал. Ярким примером мезоморфа может служить семикратный обладатель титула Мистер Олимпия Арнольд Шварценеггер. Это самый распространенный соматотип которым обладают большинство мужчин. Если привлекать науку,  есть даже специально-разработанная семибальная система, позволяющая более точно классифицировать соматотип человека в зависимости от содержания того или иного компонента в общей структуре сложения. Первая цифра оценивает долю компонентов эндоморфа, вторая — мезоморфа, третья — эктоморфа. С другими типами принцип работает аналогично.