Адаптогены — средства растительного, животного и синтетического происхождения, увеличивающие адаптационные способности организма. Адаптогены известны человечеству набор массы в домашних условиях мужское с древних времен.

Наиболее популярными и действенными на сегодняшний день являются адаптогены растительного происхождения, которые нашли широкое применение в спорте за свои полезные свойства. 1 — Аптечные адаптогены в виде настоек и экстрактов. Каким образом адаптогены способствуют повышению тестостерона? Каждый растительный адаптоген имеет уникальный набор биологически активных веществ, обуславливающих его полезные свойства. Применяются при стрессовых и навязчивых состояниях, нервном возбуждении, сильных переживаниях. Достигается средней или повышенной дозировкой адаптогена. Используется для повышения умственной и физической работоспособности, тонуса.

При средних дозах достигается умеренный стимулирующий эффект, рекомендованный в качестве ежедневного приема. Прием повышенных доз может вызвать перевозбуждение, раздражительность, потерю сна, поэтому рекомендуется воздерживаться от такого приема или применять его только в крайних случаях. Достигается за счет приема небольших доз адаптогенов. Несмотря на то, что эффективность адаптогенов доказана не одним исследованием, прием растительных препаратов не может гарантировать повышение уровня половых гормонов. Поскольку растительные адаптогены имеют схожее биологическое действие, описание конкретного адаптогена сводится лишь к его отличительным особенностям. Богатая история успешного применения женьшеня в медицине Дальнего Востока способствовала распространению корня жизни по всему миру. Для закрепления тонизирующего эффекта, необходимо длительное применение препарата, но в пределах длительности курса.

При однократном применении женьшеня наблюдается улучшение работоспособности, прилив сил и уменьшение усталости. Элеутерококк очень схож по своим свойствам с женьшенем, но в отличие от корня жизни не теряет свою эффективность круглый год. Поэтому не имеет смысла использовать препараты в связке — лучше чередовать их использование и, в итоге, остановиться на том, какой больше подходит вашему организму. Главное преимущество левзеи перед другими адаптогенами является ее анаболическая активность. Такое вещество как экдистерон, содержащееся в корнях левзеи, способствует улучшению биосинтеза белков. За это свойство экдистерон был выделен в отдельную пищевую добавку.

Экдистерон имеет стероидную структуру, но при этом не обладает гормоноподобными свойствами. Левзея считается наиболее ценной для спортсменов, поскольку улучшает кровоснабжение мышц, за счет чего достигается повышение работоспособности и силы их сокращения. Отмечается, что при регулярном применении маралий корень способствует увеличению мощности сокращения сердечной мышцы, что может быть полезно людям, с повышенной частотой сердечных сокращений. По своему биологическому воздействию на организм аралия схожа с женьшенем. Отличительная особенность данного адаптогена заключается в сильном сахароснижающем действие. Поэтому чаще всего используется для лечения сахарного диабета.