Главная страница » Классификатор ISO » медицинские препараты заменяющие спорт питания. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания.

Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. Санитарные требования к предприятиям общественного питания. Микробы и гельминты — возбудители инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений. Пищевые отравления и меры по их предупреждению. Медицинские обследования работников предприятий общественного питания.

Обязанности и ответственность руководителей предприятий общественного питания за соблюдение санитарных правил. Примерное положение о кабинете гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения. Предисловие Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры декретированных групп населения и, в первую очередь, руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищи. Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов. В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий продовольственной торговли и общественного питания, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные с Комитетом Российской Федерации по торговле.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов. В настоящее время в России сложилась действенная и эффективная система государственного регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Эта система базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества хранения, транспортирования и реализации. Государственное нормирование, а также надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путем установления стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическими лицами. Стандарты на продовольственное сырье и пищевые продукты предусматривают органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, качества, требования к сырью, маркировке, условиям и срокам хранения, транспортированию. Они включают также правила приемки и методы контроля всех показателей качества. Обязательно введение в стандарты показателей безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, нитрозоаминов, нитратов, пестицидов и др.

Санитарные правила обязаны соблюдать все государственные органы и общественные объединения, организации и учреждения, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также должностные лица и граждане. На территории Российской Федерации действуют общесоюзные и федеральные правила. В отдельных случаях на территории края, области, в г. Москва и Санкт-Петербург могут быть введены соответствующие временные республиканские территориальные санитарные правила.