Но способов для определения результатов тренировок существует большое допинг для набора массы, поэтому, чтобы не забивать вам голову, я расскажу о самых основных из них. Для начала, определим результативность тренировок с целью похудения и набора мышечной массы, их три: взвешивание, замеры тела и измерение подкожного жира. Эти три способа дополняют друг друга и в сумме дают полную картину происходящего.

Следить за весом необходимо, но нельзя полагаться только на этот показатель. Так как при похудении может возникнуть ситуация, что вы, наоборот, чуть наберете вес, но этот вес будет набран не зачет жира, а за счет увеличения мышечной массы. Взвешиваться необходимо каждую неделю, в одно и тоже время и в один и тот же день недели. Взвешиваться нужно после туалета и перед завтраком. Подробнее об измерениях подкожного жира вы узнаете в статье: Как измерить подкожный жир. Он более точен чем первый, но как уже было сказано, их необходимо совмещать. Первый способ более удобный, но если нет под рукой сантиметровой ленты, то отлично подойдет и второй способ.

Итак, как правильно нужно замерять и какие места? В обоих случаях измеряется самая толстая часть. В напряжённом состоянии — необходимо напрячь мышцы спины и груди и немного развести локти в стороны. Есть ещё один вариант замера грудной клетки. Талия — измеряется по самому тонкому месту, если оно у вас есть. А если налицо выступающий живот, то замер производится, напротив, по самой широкой части.

Если вы хотите провести замер талии в напряжённом состоянии, то напрягите мышцы пресса и измерьте. Ягодицы — замеряются, как правило, в расслабленном состоянии, по самым выступающим точкам. Именно поэтому в самом начале статьи сказано о том, что лучше проводить измерения с помощником, бывает сложно не только отыскать у себя самые выступающие точки сзади, но ещё и измерить правильно. Так как человеческое тело склонно к концу дня отекать, к тому же вес может значительно колебаться в зависимости от количества, съеденного за день, еды. Не нежно проводить замеры сразу после тренировки.